Любовь, деньги и месть — не придуманная захватывающая история

lubov_dengi_mest«Ты так красива, невыносимо рядом с тобою быть нелюбимым», — доносится из дочкиной комнаты. Вот оно, реактивное поколение: нам еще и пяти нет, а уже поем про несчастную любовь… А ведь всего десятилетие назад героиней «баллады» могла быть мама певуньи.

…Конечно, тогда я была королевой. А как иначе? Десятый класс, зеленоглазье, коса-до-пояса, никакой вам подростковой угловатости. Да еще и отличница, гордость класса.

Конечно, мама пыталась образумить «королеву», чтоб та не очень-то задирала нос, но куда ей было тягаться с противниками, убеждавшими в обратном. В лице преподавателей, неизменно назначавших меня Снегурочкой на новогодних утренниках. Мальчишек, к 8 марта заваливавших парту шоколадом и плюшевыми зайцами. В конце концов, в лице всего одного мальчика по имени Гера. Который сегодня обзывал меня «медузой Горгоной», а назавтра приносил покаянные конфеты. И давал списывать задачи по физике – единственном уязвимом месте королевы…

Конфеты я благосклонно принимала, за списанные задачи благодарила улыбкой, но признавать в 16-летнем благодетеле ровню или хотя бы захудалого принца наотрез отказывалась. Ну, сами подумайте: коротышка, телосложением «затмит» Кощея, глазки-пуговки, зато внушительные уши. Кроме необычного имени — никаких достоинств. Однако даже с именем я умудрялась «дать стране угля»…

…Он перегородил пространство, я оказалась втиснутой в угол. Будь ты хоть трижды самопровозглашенной королевой, за мелкие пакости расплата неминуема. Если бы на месте Геры оказался верзила Сидорчук, несдобровать бы мне. Но Гера был влюблен до дрожи, поэтому всего лишь буравил взглядом и тяжело дышал:

— Я еще раз повторяю, не называй меня по фамилии. И никаких кличек. Ты поняла?

Разумеется, поняла. Но поскольку карающий щелбан не грозил, с утвердительным кивком можно не спешить – пусть помается.

Наше противостояние завладело всеобщим вниманием, и не думаю, что в тот момент девочки были на моей стороне.

— Ну, повторяй. Гера, а лучше Герман, — не унимался мучитель.

Я хмыкнула:
— Почему это Герман? Пусть лучше Герасим!

Мальчики как по команде захохотали, а переименованный побагровел:
— Оторвать бы тебе голову…

Больше не было ни конфет, ни списанных задач по физике. Но как бы упорно Гера-Герман-Герасим не демонстрировал тотальное игнорирование, я знала, кто не дает ему спокойно жить. А он знал, что я знаю…

На выпускной он предпринял последнюю попытку помириться: «Можно, я тебя провожу?» Господи, какое «провожу»? На мне высоченные каблуки, умопомрачительное платье. И прическа, своей стоимостью заставившая родителей вздрогнуть. Со всем этим добром предлагаете дефилировать под ручку с каким-то недомерком? Увольте.

Однако явить королевскую милость хотелось, поэтому схватила его за руку, потащила к столам и целых полчаса сидела рядом. Ела пирожные, смеялась и дарила жаркие взгляды. Несчастный Герка застыл истуканом и молча смотрел… С тех пор я лишь однажды видела такой взгляд. У нашего спаниеля Графа, когда его пришлось отдать другим хозяевам…

***

Уже осенью я «грызла гранит науки» на инязе. Бывшие одноклассники тоже «осели» за партами вузов, из обоймы выпал только Герка. Поступил в какой-то богом забытый строительный колледж, вечером учился, днем вкалывал на стройке…

На встречах выпускников, которые поначалу сыпались частым горохом, классная руководительница вздыхала: «Ах, как обидно за Германа. У мальчика блестящие мозги, гениальный стратег. И надо же – провалился с треском. Как такое могло случиться? И почему он никогда не приходит на наши посиделки?»

Мы пожимали плечами и старались перевести разговор. Так как все знали, по чьей милости Герка провалил экзамены и почему не приходит в нашу компанию. И я знала, что они знают.

***

…Чем и как жил Герка, меня вскоре перестало интересовать. Потому что втрескалась по уши. И впервые в жизни даже смотреть боялась в сторону сногсшибательного старшекурсника. А тот готовился к защите диплома и, казалось, понятия не имел о моих страданиях. К счастью, только казалось. Потому что тоже не решался сделать шаг навстречу – слишком уж серьезно выгибала бровь коромыслом, изображая неприступность…

Через год я явилась на встречу выпускников с обручальным колечком. И явно обозначившимся «интересным положением». Первая и единственная из всего класса, превратившаяся из девчонки в замужнюю даму. Посолидневшие ребята целовали ручку и расточали комплименты. Девчонки шумно поздравляли, окружив плотным кольцом. А я рассказывала, что первой ждем, конечно, девочку: муж мечтает о моей маленькой копии. Потом, когда малышка подрастет, а наш папа продвинется по карьерной лестнице («Девочки, он умница. Как мне повезло! Просто обожаю»), подумаем о наследнике.

— Надо же, какая идиллия. Аж скулы сводит, — раздалось вдруг.

Я годы не слышала этот голос, но с первых нот определила принадлежность. Да уж, парень выбрал не лучшее время для возвращения… Тут живое кольцо разомкнулось, и мне пришлось передумать насчет неудачности появления…

Герка явно знал, что делал. Еще тогда, когда все мы разошлись по институтам и оплакивали его неприкаянность. Не знаю, наткнулся ли он на золотоносную жилу или продал душу дьяволу, но явно провел время с финансовой пользой. Взрослого, успешного мужчину нельзя было дразнить Герасимом, попросту не клеилось. Господи, и когда он успел вымахать под два метра?

— Ну что, так и будем сидеть в классе? Айда в ресторан к моему другу! – гусарствовал новый кумир.
Девчонки загалдели, мальчишки втягивали голову в плечи: на аховские траты никто не рассчитывал.
— Да не тушуйтесь, — сыпал королевскими милостями Герка, — я угощаю…

…Сидорчук плясал уже полчаса, экс-одноклассницы строили Герке глазки и наперебой расхваливали. Дескать, они еще с первого класса поняли, что из него выйдет толк. Тот тонко усмехался. И за что человеку сразу столько счастья? Успешен, хорош собой, умен. По крайней мере, не покупается на откровенную лесть.

— Герочка, а как на личном фронте? Женат? Ну, или на примете кто-нибудь есть? – в разведку боем пошла Семенова. Молодец Семенова, за женское счастье надо бороться, не щадя маникюра. И тут Герка одной фразой вернул нас в школьное время:

— На примете все та же. Но, видно, не дождалась меня.

Наступила оглушительная тишина. Все знали, о ком речь. Девчонки, мальчишки, я. И Герка знал, что я знаю… Ох, как же здесь душно. Все-таки барышням на сносях не стоит посещать злачные заведения.

***

Наследная принцесса обманула ожидания, оказавшись не моей, а папиной копией. Я была рада: разве не счастье, когда подрастает миниатюра мужа, правда, с бантиками-косичками?! А гордый отец и вовсе души не чаял в ней.

На этом фоне с сыном решили подождать, к тому же, меня утомил декретный отпуск. К людям, на работу!..

Вот тут-то он и возник, словно дожидался своего часа. Герка вынырнул из прошлого, встретившись во дворе, где я гуляла с дочерью… Спустя час уже звонил «нужному человеку», а через неделю я шла на новое место работы. Наш папа поразился своевременности и поистине королевской щедрости одноклассника, но перечить не стал.

…Работа у «нужного человека» оказалась мечтой. В смысле зарплаты и обязанностей – переводить договора, налаживать контакты с партнерами, отслеживать некоторые нюансы. Гера приезжал несколько раз в день, обед с ним стал делом обычным. Через месяц к его постоянному присутствию добавились букеты и признания. Через три – я не могла представить без него жизни.

Он высаживал меня у детского сада и уезжал. На «автопилоте» я шла за дочкой, одевала, вела домой, готовила ужин, кажется, из одних и тех же блюд. А вечером, прячась от мужа, просматривала сообщения: «Зачем мы упустили столько лет? Не томи, принимай скорее решение». Немыслимое счастье и невыносимая боль, идущие «в ногу», гораздо тяжелее, чем просто боль. Потому что дыхание перехватывает вдвойне сильнее. И в два раза чаще замирает сердце.

***

На разговор с мужем я решилась в декабре. Наверное, хотелось начать новую жизнь с нового года. С белого снега и долгих вечеров… Герке в sms сообщила, что завтра утром озвучу результат. Но никакого разговора не получилось: внезапно приехала свекровь, добродушная вторая мама явно не заслужила «кончерто гроссо». И никто не заслужил…

Сотрудники устанавливали белоснежную искусственную елочку, когда в офисе возник Гера. Красивый, как юный бог, и улыбающийся. Рядом семенила худенькая девушка. Наверное, очередной «ценный кадр», которому предстоит трудиться под началом «нужного человека»… Господи, как неудобно. Он наверняка ждет от меня хороших новостей, что совсем скоро мы будем вместе, а с ними негусто.

— Здравы будем, бояре! – хохотнул Герка. – Прошу любить и жаловать, это Ирина. Зашли поздравить вас с наступающим, потому что праздники проведем вдали от родины, возле океана. Да, солнышко?

…Кто-то поздравлял лучезарного Германа, кто-то «выстрелил» шампанским, а я почему-то думала, что одна еловая веточка помещена не на свое место. Из-за чего накренилась и вот-вот упадет… А потом оделась и ушла, за трудовой книжкой и расчетом явилась уже в новом году.

Конечно, он знал, что делал. И знал, что я не знаю.

***

…На февральской встрече выпускников был полный состав. Герман прибыл с просчитанным опозданием, «гениальный стратег». Я была готова к его появлению, но все равно пропустила чувствительный укол в сердце…

…На часах одиннадцать, за окном метель, мы в его машине.

— Что-то я не заметила океанского загара на вас, сударь, — спокойно, главное спокойно, утешала себя.
— А его и не могло быть, — улыбнулся Герман. – Я никуда не ездил. Не ожидал, что уволишься… Скажи, что чувствуют неотразимые женщины, когда им изменяют?..

Вот и славно, вот и молодец. Ты сам угодил в ловушку.

— Неотразимым женщинам, Герочка, не изменяют. В принципе. Изменой от них защищаются, по слабости. Мужчины уходят в наивной надежде, что у женщины уверенности поубавится, а у них прибудет… Так что неотразимые женщины правильно оценивают ситуацию.

Спустя целую вечность он спросил:
— А как же муж? Ты ведь ему все рассказала?
И я по-королевски снисходительно улыбнулась:
— Муж ничего так и не узнал. А ты не знал, что он не знает.

Поделиться в соц. сетях

Написать комментарий

Поиск по сайту

Наше видео